2010年度 第3回 専攻連続講演会

講演者:佐藤 滋 氏(日本建築学会 会長/早稲田大学創造理工学部建築学科 教授)

演  題:まちづくりの市民事業と建築の社会貢献

場  所:山口大学常盤キャンパスD11

開催日:2011年3月7日

概  要:2010年度最後の講演会は、日本建築学会会長であり、早稲田大学創造理工学部建築学科教授の佐藤滋氏を講師としてお招きした。

行政主導では解決することが困難な地域の課題に対して、全国各地の市民グループやNPO等による活動が成果を上げる中、まちづくりの市民事業を、都市整備、福祉、環境保全、教育など多様な分野で展開していくために、市民、NPO、行政、専門家、企業などを大学の研究室が支援して、連携したまちづくりを展開している事例が紹介された。そうした活動において建築、建築家が果たすべき役割とまちづくり活動を推進するためのパートナーシップ、持続的な地域運営の方向性について講演された。